Espace à l'acoustique soigneusement étudiée, le studio, tout comme son pendant domestique le Home Studio, rassemble tous les équipements nécessaires aux différentes étapes de la production musicale : Micro & préamplificateurs pour la prise de son, convertisseurs et enregistreurs ou ordinateur pour l'enregistrement, console, traitements et processeurs d'effets pour le mixage, et bien entendu un système d'écoute pour contrôler à l'oreille le bon déroulement des opérations.
- Raccourcis : Studio & Home Studio
PSI Audio A25-3 écoute de taille moyenne
Par FreeSon audio mastering le 17/05/2008 à 12:27 Professionnel de la musique.
Par FreeSon audio mastering le 17/05/2008 à 12:27 Professionnel de la musique.
Mon avis ce porte sur le nouveau model, les PSI A25-M qui remplace les A25-3.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Il me fallait des moniteurs de référence aux caractéristiques indiscutables.
Vu ma profession, je les utilise sur tout styles de musiques. Cela peut aller de l'acoustique aux transitoires subtiles, aux sonorités lourdes et puissantes des musiques électroniques.
- Pour quel usage?
Moniteurs principaux dans régie de mastering
- Quel environnement d'écoute?...
Une attention toute particulière à été apporté à l’acoustique de la régie, rien à été laissé au hasard pour parvenir à un équilibre sonore des plus exigeants.
A l’avant, elle est équipé d’un bass-trap de 5m3 efficace jusqu’a 19Hz, les murs latéraux sont en biais (angle de 4°) pour esquiver les ondes stationnaires, plafond et murs sont traités en alternance par absorption, diffraction et dispersion acoustique pour optimiser la diffusion et contrôler le temps de réverbération.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Il me fallait des moniteurs de référence aux caractéristiques indiscutables.
- Pour quel usage?
Moniteurs principaux dans régie de mastering
- Quel environnement d'écoute?...
- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
Chose assez exceptionnelle pour être cité, chaque moniteur est mesuré et livré avec sa courbe de fréquence individuelle.
La gamme des fréquences du nouveau model PSI A25-M a été élargie.
Nouvelle réponse +/- 1,5dB 38Hz - 20kHz / - 6dB 32Hz – 23kHz
L'équilibre ce ressent à tout niveau d'écoute (volume).
J'ai l'habitude de travailler à volume assez bas, (faut bien préserver les tympans) mais j'aime bien pousser un peu de temps en temps (faut bien ce faire plaisir).
- L'image stéréo est-elle bonne?
Je travaille dans un environnement ou l'acoustique est exemplaire, cela met tout de suite en évidence le rendu de limage stéréo d'une paire de moniteurs…
Les PSI sont absolument sublimes…
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Difficile de juger un moniteur sur ce plan en toute objectivité… L'influence du lieu d'écoute influence considérablement le résultat.
Afin de pouvoir juger de la neutralité de la courbe des fréquences d'un moniteur, l'environnement d'écoute est primordial.
Par ailleurs l'emplacement du moniteur à tout autant d'importance… il ma fallu deux semaines à trouver l'emplacement idéal dans ma régie…
Chose incroyable sur des moniteurs de cette carrure, le déplacement de 3 cm ce ressent nettement…
Après ce temps passé à régler l'emplacement des moniteurs dans la pièce, j'en suis ravi.
Parmi tous mes clients qui passent au studio les PSI A25-M font l'unanimité…
En écoute "de loisir":
On à l'impression de redécouvrir nos CD de référence… tout devient limpide… écouter un bon disque sur ces enceintes est un réel plaisir, je dirais même que cela devient jouissif…
Par contre les disques mal enregistrés ou au mixage douteux deviennent très vite insupportables à écouter…
On est frustré de ne pas retrouver cette sensation de plénitude et on range les mauvais CD au fond de l'étagère.
Au travail:
Rien à redire, ces enceintes font ressortir tous les défauts d'un mix, elles ne laissent rien passer…
C'est bien ici la qualité première recherchée sur des moniteurs de studio, ils ne pardonnent pas.
- La dynamique est-elle respectée?...
C'est bien l'un des points les plus spectaculaires de ces moniteurs, ils possèdent une dynamique incroyable.
Petite anecdote, des professionnels dans le domaine de la haute fidélité sont passez au studio. En écoutant les PSI ils étaient scotchés par la dynamique qu'ils dégagent. Du coup ils étaient convaincus que je passais des fichiers audio en 24bit car d'après eux il n'est pas possible d'avoir une telle marge de dynamique en 16bit… raté, c'était bien des masters terminés en 16bit ;-)
Autre point positif, les PSI encaissent un max… même avec des mix très chargés en basses fréquences, vous pouvez les pousser au seuil de la douleur... ces moniteurs ne distorsionnent pas.
Et côté niveau max. programme à 1 m elles délivrent pas moins de 121dB (paire)
La gamme des fréquences du nouveau model PSI A25-M a été élargie.
Nouvelle réponse +/- 1,5dB 38Hz - 20kHz / - 6dB 32Hz – 23kHz
L'équilibre ce ressent à tout niveau d'écoute (volume).
- L'image stéréo est-elle bonne?
Les PSI sont absolument sublimes…
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
Parmi tous mes clients qui passent au studio les PSI A25-M font l'unanimité…
En écoute "de loisir":
Au travail:
- La dynamique est-elle respectée?...
Et côté niveau max. programme à 1 m elles délivrent pas moins de 121dB (paire)
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
6 mois à usage intensif…
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Rien à redire, j'aime tout… même la couleur qui j'avoue peu ne pas faire l'unanimité.
J'ai eu l'occasion de les écouter en complément avec le sub A225-M, je n'ai pas été séduit dans cette configuration… les basses me paraissaient dominantes, mais bon faut dire que le positionnement des moniteurs et l'acoustique de la pièce laissaient largement à désirer.
Coté réglages de calibration on trouve un atténuateur pour les basses et un atténuateur de volume général.
Cela peut paraître un peu limite face à la concurrence… mais faut pas ce tromper, ce sont de moniteurs hautement professionnels faits pour un environnement d'écoute travaillé.
Pour le reste on les positionne et on atténue les bases si l'on veut les approcher des murs.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'hésitais longtemps entre les PSI A21-M et les Genelec 8250 A DSP qui m'intéressait beaucoup pour leur technologie à correction acoustique…
Lorsque j'ai entendu les PSI A25-M plus aucun doute n'était possible, c'est elles qu'il me fallait…
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
L'investissement peut paraître énorme… mais faut pas ce tromper, vu la qualité de fabrication le professionnalisme des résultats obtenus, le rapport qualité prix de ces moniteurs est incroyablement bon.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
C'est bien ici leur principal défaut…
Une fois que l'on y a goûte, il est impossible de s'en séparer… tout parait terne et imprécis à côte de ces moniteurs hors normes.
Merci monsieur Alain Roux d'avoir crée ces moniteurs… ne changez rien !
Alain Ernst
6 mois à usage intensif…
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
C'est bien ici leur principal défaut…
Merci monsieur Alain Roux d'avoir crée ces moniteurs… ne changez rien !
Alain Ernst
Yellow Cable JACK/JACK (DIVERSES LONGUEURS)
Par Droksu le 17/05/2008 à 11:03 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
En fait je me rend compte que j'en utilise un depuis a peu près 2 ans, ce n'est pas un cable en caoutchouc c'est une série avec habillage Vintage (façon vieux cables tissu).
Jamais flanché , peu de grésillement. Bon il n'est pas blindé...
Mais je n'arrive pas a comprendre le mécontentement des gens qui ont laissé leur avis sur cette marque de câbles.
Un câble ça se bichonne au même titre que sa guitare, question durée de vie vous aurez bien beau prendre un câble à 6547985461 € si vous le pliez dans tous les sens au niveau du connecteur ben il va facilement crever et vous pouvez jeter vos sous.
Evidemment à ce prix la vous n'avez pas non plus un son d'enfer mais c'est largement suffisant pour le musicien lambda.
Jamais flanché , peu de grésillement. Bon il n'est pas blindé...
Environ 1 mois que je l'ai, et je l'ai adopté tout de suite.
Il est très envellopant, et bien fermé, super pour les prises voix.
En plus le système d'attache/réglage AKG et si bien pensé qu'il tombe naturellement sur les oreilles, et se fait oublier, même après plusieur heures...
Payé 142Euros port compris sur un site Allemand, le rapport qualité prix me semble imbatable!
Je n'ai guère de références en la matière, (j'avais jusqu'à lors un vieux Denon HI-FI), mais ce casque me comble à tous points de vue.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
-Mise à jour-
10 mois déjà que j'utilise ce casque, et je l'aime de plus en plus!
Le son est très clair et transparent sans être agressif, il est super bien fermé et "pisse" très très peu durant les prises voix. Mais il ne serre pas la tête de façon douloureuse comme certains concurent.
Il m'arrive de passer 5 heures durant avec sans fatiguer, bref, c'est devenu mon compagnon inséparable, et je me demande comment je faisais avant!
*************************************************************************************************
Mise à jour plusieurs années après:
Effectivement, c'est un casque intéressant pour les prises car il est bien fermé, par contre niveau monitoring, je lui préfère largement le 240 monitor, encore moins cher car le son du 241 est finalement assez étrange, comme s'il était éloigné...
Niveau fiabilité, no problemo, malgré de nombreuses chutes!
Il est très envellopant, et bien fermé, super pour les prises voix.
-Mise à jour-
10 mois déjà que j'utilise ce casque, et je l'aime de plus en plus!
Mise à jour plusieurs années après:
Niveau fiabilité, no problemo, malgré de nombreuses chutes!
TC Electronic Finalizer 20 Bit 48 Khz
Par voicetrack le 17/05/2008 à 10:12 Professionnel de la musique.
Par voicetrack le 17/05/2008 à 10:12 Professionnel de la musique.
Le finalizer est un compresseur/expender/limiter multibande numerique (3 bandes) qui permet d'agire individuelemen sur les bass, les medium ou les aigues. Il possede 5 etages :
- l'entrée avec les reglages de niveau, type de source (analogique, AES, 44.1/32/48 etc...) et un passe haut à cutoff reglable.
- un equalizer totalemen parametrique 5 bandes avec un reglage de gain
- un traitement ou on a le choix entre un deesseur, un elargisseur/retrecisseur de champ stéréo ou un generateur d'armonic
- un normalizer avec un softclip qui permet d'optimiser le niveau du son comme une sorte de gain (un de plus) mais cette foi ci, avec un systeme de rabotage des cretes (permet de gagner quelques db en diminuan les cretes superflux sans que la saturation soit audible)
- un gate/expender sur 3 bandes de fréquences avec tout les reglages que l'on trouve sur un expender/gate digne de ce nom (atack/release/taux/hold etc...) mais sur les graves/medium/aigues (permet par exemple d'enlever un peut de soufle dans l'aigue sans toucher au reste du spectre ou de decompresser legeremen un mix trop compressé)
- un compresseur sur 3 bandes égalemen avec en plus des reglages habituels (mais poussés), la possibilitée de faire passé le mode de détection de niveau entre crete et moyenne selon le rendue que l'on veux obtenir (on passe d'une compression naturelle à une compression plus agressive en quelques sorte) on a egalemen un reglage de gain pour chaque bande et un gain global.
- un limiteur 3 bandes avec les reglages habituels et un soft-clip qui permet en plus du limiteur, de taper dans le 0db sans saturation audible (mais faut pas abuser quan meme)
- l'étage de sortie ou l'on choisi son format, quentification avec un dernier gain et un generateur de fade-in/out automatique reglable.
on peut regler la frequence des 2 crossover pour choisir la largeur des troi bandes de fréquences de traitement.
puis on a la partie tools qui permet d'ajouter des infos sur le signal numerique, on a aussi un phasemetre, la visualisation du niveau pour chaque étage, un cretemetre...
- un equalizer totalemen parametrique 5 bandes avec un reglage de gain
C'est du T.C et l'ergonomie va avec, les reglages individuels par bande de fréquence des parametres de compresseur/limiteur/expendeur sont reglables tous ensemble ou individuelemen ou les deux.
La machine est extrememen complete et équivaud à un rack analogique d'au moin 10u donc forcémen, c'est assez fourni mais T.C. a tout un eventail d'astuces pour rendre la manipulation plus logique et plus simple, sans parler des preset d'usines adaptés à differentes utilisations (generalemen assez interessants, ils peutvent aussi servir de base que l'on afinera si besoin est) il y a la fameuse fonctions Wizard qui propose une analyse automatique du niveau, 3 types de rendue sonores, 3 types de compressions et quelques preset d'equa interessants qui sont egalemen utilisables directemen ou que l'on peut affiné.
l'afficheur est assez agréable et l'utilisation de la machine super intuitive avec l'habitude.
L'efficacitée de la machine est assez surprenante et permet d'optimisé incroyablemen le gain sans saturé et en restant assez neutre ou de booster carrémen un mix en le rendan tres pechue voire meme tres agressif.
Le finalizer est un outil aussi tres util pour le sampling car il permet de calibré tout les drumkits et samples, si on ajoute à ça la qualitée des convertisseurs, ça devien redoutablemen indispensable.
Les gate/expend sont vraimen bons et arrivent memes à se faire oublier.
Le Finalizer permet de resoudre bon nombre de problemes de dynamique sans denaturer le son (meme si on peut au contraire tout denaturer)
Les gate/expend sont vraimen bons et arrivent memes à se faire oublier.
Bien sur, il y a les nouvelles versions en 24bit et 96khz mais la machine est sacrémen efficace que ce soit d'un point de vue qualitée sonore ou de son utilisation (je le trouve plus ergonomiques que les different plugs que j'ai pu utiliser).
la compression multibande n'est pas un traitement simple (et peut aussi faire de gros degats quand on fait n'importe quoi) mais le systeme Wizard permet un traitement sur une base de preset avec une optimisation automatique du niveau qui rend la machine utilisable par quelqu'un d'inexperimentée un peut comme la version Express du Finalizer mais avec beaucoup de fonctions).
Je l'utilise depuis 3 ou 4 ans et pourrai difficilemen m'en passer que ce soit pour le sampling le pré mastering ou le mastering.
J'ai maintenant une Powercore avec le MasterX5 mais je trouve que si le traitement du X5 est exelent, la version rack 3 bande va beaucoup plus loin car on a acces à plus de parametres.
Cette machine m'a aussi permis de ratraper des enregistrements inexploitables à l'origine ou d'obtenir des resultats surprenants en rendan méconnaissable une bonne vieille TR808 par exemple juste en jouan sur les gate et les compressions. La machine permet d'auptimiser le son avec un rendue des plus naturels avec une restitution tres fidel du son tout en gagnan quelques DB et en rendan le son moin fatigan ou au contraire super agressif ou carrémen plat sans modulation des niveaux...
Il m'arrive de l'utiliser en sonorisation pour controler une façade, augmenter la sensation de puissance sans augmenter les DB et sans casser le materiel derier (dans ce cas, j'enleve le retard de traitement qui sert à anticiper les distortions et je regle en consequence).
Si je devai aquerir un processeur de ce type, je rechoisirai sans probleme le Finalizer dont l'ergonomie, la fluiditée et l'efficacitée du traitement sont vraimen impressionantes surtout pour un apareil numerique ! Ceci dit, je n'ai pas heu loccasion de le comparer à son nouveau vrai concurent direct de chez DBX ni au Drawmer (beaucoup plus cher mais certainemen tres interessant). En tout les cas, ce que j'ai testé en plug dans le domaine m'a pas mal deçu.
Pour info, l'appareil etait vendue plus de 17000F00 (plus de 2500euros) hors tax en 98 !
TC Electronic Finalizer 24 Bit 48 KHz
Par voicetrack le 17/05/2008 à 10:09 Professionnel de la musique.
Par voicetrack le 17/05/2008 à 10:09 Professionnel de la musique.
Comme le Finalizer 96k mais à 48Khz maximum.
quelques ameliorations par rapport au Finalizer premiere generation au niveau des insert :
2 plugs simultané au lieux d'1 et meme la possibilitée d'inserer un appareil exterieur dans un des blocs à la place d'un plug
Aussi une prise ADAT !
Aussi une prise ADAT !
Pas 10 car j'ai horreur de la compensation automatique des niveau sur un compresseur hors la derniere revision du soft sur le DBmax (version broadcast) a laisser cette fonction manuel et pour moi, ça permet de mieux controler ce que l'on fait.
Pour le reste, c'est nikel, TC est vraiment tres fort pour le design des machines et des soft qu'elles contiennent le mode d'emploi est presque inutil (meme s'il est dispo sur le sit en PDF)
Comme un 96K mais à 48Khz maximum.
Il est un niveau au dessu du premier Finalizer de par ses possibilitées mais le premier est très bien aussi.
Si la version MasterX3 sonne très bien, le Finalizer rack va beaucoup plus loin dans les reglages et possibilitées.
Au départ, ce micro avait été choisi par un ami pour de la prise de voix ou d'instrument en proximité.
Le prix est alléchant, mais tellement bas que j'avais quand même quelques doutes.
Double grande capsule, tube double triode ( 12AT7 je crois ) boîtier extérieur à commutation de directivité.
Le packaging est très flatteur : valise en alu, suspension, cable, élastique de rechange ( ! ) tout y est.
Après quelques heures ou dizaines d'heures de rodage ( ne riez pas ), il faut bien avouer que ce micro m'a bluffé.
à la premiere mise en route, il y avait déjà des qualités, mais un peu trop brillant à mon goût avec une obligation à travailler en proximité pour avoir du grain.
Après quelques essais, le caractère s'est complètement transformé : de près, on finit par avoir trop de grain ( logique ) mais de loin, c'est incroyable : il sonne plus neutre, plus précis, plus "coloriste", plus émotif aussi que quasiment tout ce que je connais. En fait, on pourrait le rapprocher d'un U47, mais avec une bien meilleure capacité à la prise éloignée, peut-être plus neutre, dans le bon sens du terme.
Pour moi, c'est un must.
A ce prix, je vais en prendre un certain nombre ( et même un nombre certain )
07/10/06
Des remarques : après la livraison de plusieurs micros, j'ai remarqué que le SCT2000 est livré soit avec une 12AX7/ECC83 soit avec une 12AT7/ECC81. L'ECC83 procure plus de gain, mais aussi plus de souffle relatif. Du coup, l'ECC81 est plus intéressante, car ce n'est pas le pouillème en plus sur la console qui va beaucoup gêner, surtout que certaines ECC83 soufflent vraiment trop. Bref, les tubes livrés sont parfois nullissimes.
J'ai aussi essayé la 12AY7/6072, tube spécial BF en général très apprécié. La sonorité est encore meilleure, à la fois plus douce et plus dynamique, mais peut-être un rapport S/B un poil moins bon qu'avec la l'ECC81, bien qu'avec un souffle très "égal" pas vraiment gênant.
Tout ça pour dire qu'il est possible d'améliorer ce micro en cherchant un peu. Pas mal de références sont possibles, et je ne saurais trop conseiller certains NOS ( new old stock ).
Pour l'instant mon préféré : la 6072 ( =12AY7 ) GEC.
17/08/08
Attention : grosses modifications ( du micro ).
Après décryptage et analyse du schéma ( très classique ), j'ai finalement décidé de complètement refaire le circuit interne, et une partie de l'alimentation.
Composants top qualité ( mica argenté, black gate, mundorf ), schéma "maison", avec entre autres le tube 6C45 (les spécialistes apprécieront ). C'est serré : il a fallu que je modifie la mécanique pour que tout rentre.
Après de courts essais ( comparaison avec le micro original ), je m'aperçois que le naturel a fait un énorme bon en avant.
Que ce soit de près ou de loin, le son procuré est toujours extrêmement respectueux de ce qui est enregistré. Vraiment très très très fidèle et absolument antidémonstratif.
Ce style de son ne conviendra pas à tout le monde je pense ( il ne faut pas compter sur le micro pour rajouter ou enlever quoi que ce soit ), mais pour moi, c'est exactement ce qu'il faut.
L'équilibre est parfait, les sifflantes des prises de proximité ont disparu ( la distorsion a dû disparaître ), les couleurs sont parfaitement respectées et mine de rien ( toujours ce naturel ) la dynamique est énorme. Etonnant, cette dynamique qui ne s'entend pas vraiment, mais qui ne s'exprime qu'au travers un naturel exacerbé.
Aux mesures, le bruit semble avoir diminué ( autour de 10dB ), et la coupure dans l'extrême grave est plus franche ( 20Hz au lieu de 15Hz ).
Voilà, je suis content. Reste a faire de "vraies" prises. et peut-être d'autres modifications. Je pense notamment à remplacer les transfos de sortie. Et peut-être même la capsule.
Suite au prochain épisode.
PS : en décryptant le schéma, je me suis aperçu qu'une modification extrêmement simple devrait diminuer quelques défauts : simplement enlever les capas C9 et C10, qui ne servent pas à grand chose, à part à faire remonter la distorsion dans l'aigu, je ne vois pas.
Ensuite, remplacer C4 par un mica argenté de même valeur ( 1nF ) dispo chez Sélectronic, ça devrait être assez efficace.
Avis aux amateurs.
Pour moi, c'est un must.
A ce prix, je vais en prendre un certain nombre ( et même un nombre certain )
07/10/06
Pour l'instant mon préféré : la 6072 ( =12AY7 ) GEC.
17/08/08
Attention : grosses modifications ( du micro ).
Suite au prochain épisode.
Avis aux amateurs.
AKG K 240 Monitor
Par Dom Brunet le 17/05/2008 à 02:06 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Monitor ou studio je ne sais plus...
Utilisé en studio avant d'avoir des beyer et "seneihser" !
Aucune présence des médiums, aucune linéarité pour ce casque à la réputation mondiale !
J'en ai recheté un et me le suis fait reprendre au bout de 48h par le fournisseur...
Un désastre ce casque !
Le pire controle pour rater un mix ou une mise à plat de nuit !
Utilisé en studio avant d'avoir des beyer et "seneihser" !
Un désastre ce casque !
Le pire controle pour rater un mix ou une mise à plat de nuit !
AKG K 240 Studio
Par Dom Brunet le 17/05/2008 à 02:00 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Utilisé en studio avant d'avoir des beyer !