Studio & Home Studio
Catégorie parente : 'Produits'   Avis Studio & Home Studio
Espace à l'acoustique soigneusement étudiée, le studio, tout comme son pendant domestique le Home Studio, rassemble tous les équipements nécessaires aux différentes étapes de la production musicale : Micro & préamplificateurs pour la prise de son, convertisseurs et enregistreurs ou ordinateur pour l'enregistrement, console, traitements et processeurs d'effets pour le mixage, et bien entendu un système d'écoute pour contrôler à l'oreille le bon déroulement des opérations.
Enregistrer un avis
Yamaha HS80M
Par suge le 05/05/2008 à 04:57 Professionnel de la musique.

Moniteurs de proximité
Trés bonnes sonorités
Avis Global
Excelent rapport qualité prix !!!!!!!
[ Plus d'info : Yamaha ]
Mackie HR824
Par suge le 05/05/2008 à 04:51 Professionnel de la musique.

Moniteur de studio
Bonne sonorité
Avis Global
Bon rapport qualité prix dans le marché de l'occasion
[ Plus d'info : Mackie ]
Neumann TLM 103 Mono set
Par suge le 05/05/2008 à 04:43 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Micro polyvalent trés bon pour les prises de voix en studio
Avis Global
Trés trés bon rapport qualité prix
[ Plus d'info : Neumann ]
Charter Oak E700
Par suge le 05/05/2008 à 04:37 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Micro polyvalent très prisé en studio pour les voix
Bon rapport qualité prix
construction solide bon rendu sur tout le spectre des frequences
[ Plus d'info : Charter Oak ]
Fostex MR-8HD
Par fabemol le 04/05/2008 à 23:12

Caractéristiques
J ai gardé le mien 6 semaines , j ai ete deçu de ne trouver aucune correction de tonalité , de plus je me suis rendu compte ( au bout de 6 semaines , cest vrai ) qu avec des micros on attrapait aussi le bruit de rotation du disque dur , et qu a l enregistrement cela s entend .donc mon avis n est pas tres positif .si vous devez utilisez des micros pour capter des guitares acoustiques , il faut soit :le placer dans la piece a coté et sortir les rallonges de bras . soit : demander a votre" tendre amie assistante groupie manager et sponsor" de jouer l ingenieuse . ce qui est tout de meme a contresens de la phylosophie de cet appareil .
Utilisation
Tout a ete dit , voir plus haut
Bof bof
Avis Global
Pas tres brillant , cela dit vu le prix ....
[ Plus d'info : Fostex ]
Alesis NanoVerb
Par Maolyn le 04/05/2008 à 03:19 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Tout à déjà été dit, voir l'avis précédent.

Je me permets juste une petite correction: le format est un tiers de rack. Ah et je ne vois pas où est le phaser...
Utilisation
_La configuration générale est extrêmement simple
_L'édition des sons est très limitée, donc simple
_Le manuel... est inutile!
Qualité Sonore
_Les effets sont bons, enfin surtout les réverbs - quoique les chorus & le "rotary" (leslie?) ne sont pas trop mal non plus
_J'utilise ce processeur principalement pour la voix, mais il serait aussi parfaitement adapté pour tout type d'instrument (guitare, piano, etc)
Avis Global
Je viens de le recevoir.

Le NanoVerb à pour moi deux gros défauts: pas de boutons on/off (c'est chiant de devoir le débrancher à chaque fois), et surtout LE gros vilain défaut: un deuxième réglage pour les effets manque cruellement!!! Surtout pour le delay en fait, on ne peut régler que la durée et pas le feedback, ce qui est très handicapant N'achetez donc surtout pas ce processeur pour le delay (à moins que vous ne recherchiez un delay vraiment tout simple... avec un seul réglage).

Le point fort du NanoVerb (à part les effets en eux-mêmes qui sont bons), c'est qu'il est très transparent - et ne souffle pas du tout, même à haut volume. Nickel de ce coté-là. Très pro.

Conclusion: pour de bonnes réverbs, je crois qu'on trouvera difficilement mieux à ce prix là. Bref, on en a pour son argent, pas beaucoup plus.
[ Plus d'info : Alesis ]
Zoom H4
Par lustror le 04/05/2008 à 00:08

Avis Global
Testé plusieurs fois en repet ,au bout de la 3e je commence a avoir le son !

petite astuce:utilisez un trepied d appareil photo (pliant dans mon cas)le support du h4 a un pas de vis qui correspond pile poil.

J utilise les micros du H4 , ne pas mettre l auto gain;en repet ca sature vite; mais faire le reglage manuel.
Et ca rend super bien surtout pour 2electriques,1electroacoustique,basse batterie chanteur !!on entend tout le monde et ca passe aussi bien sur les sons clairs que la saturation
Par contre ca bouffe des piles meme en enregistrant en format mp3,faut mieux brancher l alim.
C est mon premier enregistreur portable numérique mais pour avoir galeré avec des magnetos a k7 et autres minidisc je trouve que c est un trés bon rapport encombrement/klité/prix !!
l interface audio est pour moi plus anecdotique (quelques gros son:un enoooorme fuzz par exemple)et reste assez froide mais je ne l avais pas acheté pour ca
Bref c est du bon!!
je rejoins les autres avis sur l aspect fragile de la bete cependant,tout plastique,faut voir a l usage(intensif) s il survit.
[ Plus d'info : Zoom ]
Peavey PV20 USB
Par Malcolm_B le 03/05/2008 à 11:59 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Non rackable, 20pistes dont 16 mono micro/line avec alim phantom +48V, insert - gain - coupe bas - EQ 3 bands - EFX - panoramique par piste. Il y a 2 sorties Send pour les retours avec réglage de chacun par piste le seul inconvénient: la connectique pour les retours est en jack..Et oui ça m'est déjà arrivé en concert, au moment de vouloir brancher le multipaire, et bien on est comme un c** parce que le multi est en XLR.

Possesseur d'effet avec taux d'effet par piste,correct je trouve, comme réglage: le taux deffet et le temps (pour reverb et delay), les effets sont mono.

Entrée/Sortie USB (signale stéréo du main, pas de multipiste donc). Avec selection "USB to mix" ou "USB to ctrl/HP".
Le seul inconvénient de cet USB est lors de l'enregistrement et de la lecture simultanée: en "USB to mix" le son en lecture sera repris dans l'enregistrement, en "USB to ctrl/HP", le son en lecture n'est pas repris dans l'enregistrement mais le son "main" n'est plus dans la sortie casque.

=> La solution est de mixer avec un petit mixer 2pistes la sortie Crtl/room et une sortie Send, comme les sortie Send sont pré-fader, on a le volume de son instru sans influer sur le mix principal.

=> l'autre possibilité: enregistrer en analogique;
-Brancher la source "lecture" de l'ordi sur une piste stéréo
-mettre le fader de celle-ci à 0 (donc rien dans le mix à enregistrer)
-brancher le casque sur les sortie "Mon Send"
-régler le taux de retour pour la piste en lecture que l'on vient de brancher
-régler le taux de retour pour la piste à enregistrer
Comme ça on a dans le casque ce que l'on joue et la lecture mixés comme on le souhaite sans influer sur le mix enregistré. C'est un peu de manip mais bon c'est rapide, ça marche et ça permet de s'entendre
C'est quand même dommage que Peavey n'ait pas prévu cette situation pourtant très commune et utilisée... (ou alors il y a une fonction que j'ai pas trouvé ^^)

Les préamplis micro sont absolument géniales !!! Par contre l'EQ n'est pas assez tranchant mais bon c'est un détail ^^
Utilisation
Personnellement, je n'ai pas eu besoin du manuel, c'est très clair sur la table, elle extrêmement simple à utiliser.
Je l'utilise en home studio et en concert, aucuns soucis toujours très simple et facile à utiliser.
Dommage qu'elle ne soit pas livrée dans une boîte de transport ou un flight, je la trimbale dans son carton d'origine mais chez thomann il y en a pour moins de 100€ le flight.
Sonorités
Donc comme je l'ai dit plus haut, l'équaliseur demanderait à être plus "tranchant" sinon, la console n'a pas du tout de souffle, il faut vraiment pousser le gain et le fader à fond pour l'entendre légèrement. La console est bien transparent(je trouve en tout cas) et toujours ces très bon préamps. Le coup bas est fixe à 80Hz aussi.
Avis Global
Je l'utilise depuis plus d'un an maintenant, j'aime vraiment les préamps, par contre ça aurait été sympa qu'en USB ce soit du multipiste mais bon on ne peut pas tout avoir surtout à ce prix !!
Je n'ai pas essayé beaucoup d'autre modèles, juste une BEHRINGER SL2442FX-PRO EURODESK, mais juste essayée, elle était à la salle de répé, j'ai aussi essayé une yamaha (je ne me souviens plus du modèle) et personnellement je préfère largement ma PV.
Le rapport qualité/prix est imbattable, je l'ai achetée autour de 350€ chez thomann!!
http://www.thomann.de/fr/peavey_pv_20_usb_mischpult.htm(maintenant 275€)
Et je referais sans hésiter le choix, sans problèmes !
Une très bonne affaire dont je suis pleinement satisfait!

Malcolm BERTHOU
[ Plus d'info : Peavey ]