Espace à l'acoustique soigneusement étudiée, le studio, tout comme son pendant domestique le Home Studio, rassemble tous les équipements nécessaires aux différentes étapes de la production musicale : Micro & préamplificateurs pour la prise de son, convertisseurs et enregistreurs ou ordinateur pour l'enregistrement, console, traitements et processeurs d'effets pour le mixage, et bien entendu un système d'écoute pour contrôler à l'oreille le bon déroulement des opérations.
- Raccourcis : Studio & Home Studio
Roland RE-501 Chorus Echo
Par tremble le 14/05/2008 à 14:05 Professionnel de la musique.
Par tremble le 14/05/2008 à 14:05 Professionnel de la musique.
Echo / reverb / chorus / son sur son
du plus pur analo
La connectique se résume à une entré et une sortie en XLR
Un in jack et 2 out A (le signal + l'effet) et B (l'effet)
5 in de contrôle :
_effet on/off
_chorus on/off
_echo on/off
_son sur son on/off
_feedback repeat single
J'aurais apprécié un contrôle en cv en plus sur le feedback et le repeat rate comme sur la stage echo de korg, mais fut pas rêver!
du plus pur analo
La connectique se résume à une entré et une sortie en XLR
Un in jack et 2 out A (le signal + l'effet) et B (l'effet)
5 in de contrôle :
_effet on/off
_chorus on/off
_echo on/off
_son sur son on/off
_feedback repeat single
Super simple tout se fait à l'oreille, prise en mains 2 secondes!
un instrument de musique!
un instrument de musique!
Les effets ne sont pas à proprement dits réalistes, ils sont super colorés, divins et chauds.
Je l'utilise à toute les sauces, en générale en boucle d'effet, sur une BAR, sur des synthés, des voix etc...
j'adore la reverbe, qui est à ressort d'où un magnifique rendu métallique et éthéré, et surtout un seul bouton de volume, donc super facile à régler (contrairement a une reverb numérique), son toujours super (contrairement a une reverb numérique), mais aussi toujours le même son(contrairement a une reverb numérique)!
J'aime aussi beaucoup l'echo qui sonne! Et dont on peut rapidement changer de tête de lecture, effet garanti. Précision les 3 derniers réglages (4/5/6) sont des mixes des 3 têtes!
Je n'utilise quasiment jamais le chorus qui est quasiment inaudible sur mes sons de synthés, mais qui marche mieux avec des voix.
Je l'utilise depuis au moins 6 ou 7 ans. J'aime beaucoup son son absolument inimitable (même avec une autre boite à echo, et encore moins avec n'importe quelle émulation moisie, qui sont souvent très loin du compte), son beau souffle (léger), ses boutons, enfin tout sauf son poids , c'est méga lourd!
J'avais essayé une redson au son minus, très pourrie à coté!
Je trouve que 500€ c'est quand même bien reuch, mais une fois qu'on l'a elle ne bouge plus tellement c'est le kif! Le droit au top!
Et oui sans hésiter je referais ce choix (qui n'en fût pas un à l'époque, mais bien plutôt une aubaine inespérée!)
J'avais essayé une redson au son minus, très pourrie à coté!
Yamaha MT100 II
Par Liam Tone le 14/05/2008 à 10:08 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Houla ! Depuis sa sortie. Acheté place d'Italie à l'époque. J'ai oublié le nom du magasin.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Difficile à dire. C'était mon premier appareil.
En jouant sur la vitesse de la bande (divisée par deux ou avec le variateur) avec
des enregistrements de cymbales on obtenait des effets intéressants.
Anecdote à part, j'ai moi aussi tout appris avec cet appareil.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non. C'était mon premier mini-studio intégré.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent. Bon matériel, mécanique résistante. Peu de souffle.
Des effets send et des sorties séparées, sortie monitor etc.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui. Je l'utilise encore parfois.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Difficile à dire. C'était mon premier appareil.
des enregistrements de cymbales on obtenait des effets intéressants.
Anecdote à part, j'ai moi aussi tout appris avec cet appareil.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non. C'était mon premier mini-studio intégré.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent. Bon matériel, mécanique résistante. Peu de souffle.
Des effets send et des sorties séparées, sortie monitor etc.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui. Je l'utilise encore parfois.
- j'ai utilisé la tascam depuis plusieurs années
- j'adore le grain des filtres de chaque piste, ils sonnent vraiment bien. le toucher des potars et faders et également excellent
- le multipiste cassette, c'est un peu obsolète, mais peut toujours s'en servir de table de mixage 8 pistes de bonne qualité (ou d'objet vintage!)
Boss BR-8
Par made in spain le 13/05/2008 à 16:51 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Le BR-8 Est un 8 pistes numérique qui enregistre les données audio sur disque ZIP.
Il est possible grâce à la prise midi out de syncroniser une boite à rythme (par example) avec votre morceau/création.
Juste 2 pistes peuvent être enregistrées simultanément.
Pas d'entrées XLR! Snirf...
Juste 2 pistes peuvent être enregistrées simultanément.
Pas d'entrées XLR! Snirf...
Pas de problèmes en ce qui concerne son utilisation!
La configuration générale est super simple.
Le manuel en français est vraiment très bien fait.
La configuration générale est super simple.
Le manuel en français est vraiment très bien fait.
Ah le son... Ben c'est pas mal, mais pas vraiment ce qui se fait de mieux (surtout aujourd'hui en 2007).
Les effets sont plutôt cool et il y en a un bon paquet! (pour guitare/bass/chant/Aux)
Je me sert du Br-8 très peu dernièrement.
Pour son prix à l'époque, c'était vraiment une bonne affaire.
Les +
- 8 pistes (+8 virtuelles pour chaque pistes)
- Guide rythmique programmable
- Midi out
- Sortie optique
Les -
- Compression des données audio
- Pas d'entrées en XLR
Pour son prix à l'époque, c'était vraiment une bonne affaire.
Les +
- 8 pistes (+8 virtuelles pour chaque pistes)
- Guide rythmique programmable
- Midi out
- Sortie optique
Les -
- Compression des données audio
- Pas d'entrées en XLR
Pré amplificateur micro, format série 500 API
entrée instrument (DI)
avec alim fantome, pad de 30 dB, phase, choix d'impedance d'entrée 200 ou 1200 Ohms
entrée instrument (DI)
Shéma du Neve 1081, un gain d'entrée cranté, un trim d'output !
Fabuleux tout comme les 1073 et 1081 Neve, le son est tout le temps musical, en 200 Ohms, le son reste toujours doux, legèrement compacté, avec un grave et un bas mid superbe, un peu moins fat que le 1073, je trouve le M581 absolument parfait pour les voix et instruments solos.
En impedance elevée on perd un peu du charme de la machine, le son est plus punch, les transitoires forcément un peu plus présentes, mais je prefère la couleur du 200 Ohms d'entrée avec bon niveau d'entrée et peu d'output !
Acheté chez mercenary audio, il m'est revenu à 750 euros avec les taxes et port, et à ce prix là, c'est carement une super affaire !
même en live, je le prends avec moi, je lui ai mis un compresseur 525c et une EQ 550b API et sur un 58 en live, c'est carement bien !
Alesis MultiMix 16 USB 2.0
Par Blue Jester le 13/05/2008 à 13:13 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- 8 entrées micro / ligne (avec gain, alim phantom et filtre 75 Hz) + 4 entrées doublejack stéréo
- 1 entrée auxiliaire RCA
- Sur chaque tranche : Hi (12 kHz), Mid (2.5 kHz), Low (80 hz) + retour A + retour B + balance + solo + mute + fader.
- Sortie façades, retours, control room, casque (équivalent au ctrlRM), sortie ligne RCA, sortie 3/4 out (cette sortie envoie toutes les pistes mutées).
- Interface USB 2.0 : entrée stéréo + sortie multipiste.
- Processeur d'une centaine d'effets intégré
Par contre pas d'égaliseur paramétrique sur le mix.
- 1 entrée auxiliaire RCA
- Interface USB 2.0 : entrée stéréo + sortie multipiste.
- Processeur d'une centaine d'effets intégré
Par contre pas d'égaliseur paramétrique sur le mix.
- Très facile à prendre en main ; les schémas de routage sur la console sont très intuitifs.
- Les potards ont un blocage à zéro (pratique quand on travaille dans le noir) et la résistance des faders est tout juste bien dosée.
- Le manuel est très détaillé (mais attention, en anglais), sympa, et orienté débutants.
Les préamplis sont de très bonne facture, le son qui sort de la table est très bon, très bien dosé, c'est un régal de faire une balance avec. Un peu de souffle à l'approche des 0 db sur le main mix, mais elle est pas faite pour sonoriser le Wacken non plus... Les effets sont très bons aussi, super intéressants sur les voix et les guitares.
Cela faisait un an que je louchais dessus, j'avais déjà lu le manuel PDF et la connaissais par coeur avant même de la toucher !
Là, j'ai enfin décidé de me la payer et je ne regrette absolument pas... Pour l'instant je ne m'en suis servi qu'en répète, mais j'ai bien hâte de sonoriser un concert avec, elle est vraiment super facile d'accès.
La fonctionnalité la plus utile pour mon groupe est celle de router une piste "mutée" vers une sortie dédiée, et qu'il est possible avec un simple bouton, d'envoyer cette sortie dans le control room. Du coup, sur la sortie casque, mon batteur entend le mix + le click (sur une piste mutée) ; cela évite d'entendre le métronome autant dans les retours que dans les façades.
Livrée avec Cubase LE pour l'enregistrement multipiste, il vous faudra tout de même une bonne bécane pour choper les 16 pistes en simultané.
Le petit truc sympa aussi : le transfo est livré avec un câble hyper long (enfin le transfo en lui même est au milieu de ce câble, car c'est un bloc assez imposant), et se branche sur la console avec un système de vis : impossible donc de la débrancher par mégarde si quelqu'un shoote dans le câble
En revanche, si le transfo lache, c'est pas à l'hyper d'à côté que vous pourrez trouver à le remplacer...
Le rapport qualité/prix est vraiment excellent, et si vous n'avez pas besoin de l'enregistrement en multipistes, optez pour la version USB (pas USB2) : c'est la même, moitié moins chère, mais en voie de disparition car progressivement remplacée par la Multimix USB 2.0.
Pour ce prix, avec ses fonctionnalités, sa facilité d'utilisation, et ses sonorités, un 10/10 est amplement mérité.
The Sssnake M8 II
Par bourriket le 13/05/2008 à 10:02 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Je l'ai depuis 2semaine
utilisation sur scène pour ma batterie
j'aime bien sa longueur de cable et son prix
j'aime moins ....... il fait un peu jouer mais rien de bien méchant
j'ai esséyé pas mal de multipaire mais bon un multipaire c'est un multipaire
rapport qualité prix monstrueux 88€ le multipaire 8entré avec 15m de cable et un sac hyper pratique et semi rigide
oui je referrai se choix mais avec plus d'entré car je vais agrandir ma batterie
utilisation sur scène pour ma batterie
j'aime bien sa longueur de cable et son prix
j'aime moins ....... il fait un peu jouer mais rien de bien méchant
j'ai esséyé pas mal de multipaire mais bon un multipaire c'est un multipaire
Ultimate Ears super.fi 3 studio
Par bourriket le 13/05/2008 à 09:58 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Petit détail j'ai pas le modele translusid j'ai le modele ULTIMATE EARS UE-SF 3 STUDIO SCHWARZ qui a une bande passant de 50-16k
les translusid on une bande passant de 20-13k
Je l'ai utilise depuis 2semaine
j'aime leur confort , le son
j'aime moins leur grosseurs et quand on attaque les graves sa perd un peu !
j'ai esséyé quel modèle : shure
pour 79€ on a des ears vraiment correct donc rapport qualité/prix génial
avec l'experience ou je referais se choix pour le même budget sinon je prendrais toujours la même marque mais une gamme de prix superieurs
c'est ears sont vraiment bien je suis batteur je travail sur séquence et clik pendant des heures lors des repete et des scènes et franchement c'est un régal total. j'avais l'habitude des casque ( vic firth ) c'est le jour et la nuit.
il sont hyper bien isolé, un bon son et tous sa pour 79€
vous pouvez y allé les yeux fermé
les translusid on une bande passant de 20-13k
Je l'ai utilise depuis 2semaine
j'aime leur confort , le son
j'aime moins leur grosseurs et quand on attaque les graves sa perd un peu !
j'ai esséyé quel modèle : shure
pour 79€ on a des ears vraiment correct donc rapport qualité/prix génial