Espace à l'acoustique soigneusement étudiée, le studio, tout comme son pendant domestique le Home Studio, rassemble tous les équipements nécessaires aux différentes étapes de la production musicale : Micro & préamplificateurs pour la prise de son, convertisseurs et enregistreurs ou ordinateur pour l'enregistrement, console, traitements et processeurs d'effets pour le mixage, et bien entendu un système d'écoute pour contrôler à l'oreille le bon déroulement des opérations.
- Raccourcis : Studio & Home Studio
Sennheiser HD-215
Par D_lex le 06/05/2008 à 02:21 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Je l'utilise depuis 2 mois environ. Je sors les morceaux que je connais très biens, mes compos, mon micro (Un sennheiser e945), et en route pour les tests.
Ce casque est un fermé et circumaural (qui entoure le lobe des oreilles).
L'arceau a l'air un peu plastique et fragile mais je n'ai pas lu d'echos négatifs à ce sujet là.
Je dispose d'un AKG K-100 qui est semi-ouvert et je cherchais un casque fermé pour pouvoir faire des prises de voix en évitant la repisse.
L'image stéréo est bonne, on arrive facilement à repérer un évènement dans l'espace sur un mix.
pour mieux vérifier, je visualise quelques extraits de films que je connais bien (Les films ont une production sonore plus exigeante en terme de spatialisation). C'est carrément impressionnant, l'image stéréo est excellente.
Cela dit, on peut trouver mieux à condition d'y mettre un prix plus élevé bien entendu.
Ce qui m'a frappé, c'est le fait qu'il permet de relever des défauts qui passaient inaperçus avec mon AKG, surtout, dans les fréquences aigues. Idéal pour détecter les sifflantes sur une voix, ou les artefacts dans les aigus.
Par contre, je trouve qu'il est très faible dans les fréquences graves, ça donne une impression d'un excès de mediums assez fatigant à la longue
Les hauts médiums et aigus sont assez présents, très secs. J'aime beaucoup le fait qu'on distingue très bien les différentes cymbales dans un mix.
Je lui trouve un peu de faiblesse dans les bas médiums qui me semblent un peu en retrait.
Le niveau de sortie est largement suffisant mais on n'a pas envie de rester à fond trop longtemps à cause de l'agressivité des aigus. Prenez un Metal Church des débuts et je peux vous dire que vous allez souffrir !
Il isole bien les bruits provenant de l'extérieur mais je m'attendas à mieux en ce qui concerne le bruit qui en ressort. Cela dit, j'ai pu faire une prise voix de test sans avoir de repisse et avec un niveau d'écoute acceptable.
Le rapport qualité/prix est bon.
J'avais nécessité d'acheter un nouveau casque par rapport mon AKG qui n'était vraiment pas terrible, et un budget limité, mais je ne sais pas si je referais forcément ce choix si j'ai un budget plus important.
Pour ce prix là, comparé à d'autres casques que j'ai pu écouter de ci de là, le HD-215 s'en tire assez bien.
C'est un très bon casque, idéal pour un DJ; il peut être utile pour de l'enregistrement micro, mais ce n'est clairement pas un casque de monitoring. Les deux principaux défautx que je lui reprocherais, c'est l'agressivité dans les aigus d'une part, et la faiblesse dans les graves.
En toute sincérité, si j'avais à refaire un choix, je ne pense pas que je prendrais ce modèle, qui est bien loin de mes besoins.
EDIT: Après 2 mois d'utilisation, je dois le ramener en SAV, une oreillette cesse subitement de fonctionner, et cela sans même le pousser. Peut être de la malchance.
Ce casque est un fermé et circumaural (qui entoure le lobe des oreilles).
Le rapport qualité/prix est bon.
Vivanco MX 740
Par Zombiman le 05/05/2008 à 20:16 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Non rackable
- 4 voies d'entré avec posibilité de brancher 2 systeme sur une meme voie. 2 Sortie pour amplie et enregistreur. 1 Sortie casque. 2 Entré micro
- Connectique RCA pour les 4 voies et sortie ampli et enregistreur. Connectique Jack 6.35 mn pour les micro et la sortie casque
- le vuxmètre n'est pas paramétrique
- aucune section déffet intégrée.
Pour les consoles numériques:
- Quelle est la précision de l'échantillonage (bits/kHz)?
- L'automation est-il supporté?
- Quels types de synchro sont supportés?...
-----> je ne sais pas ^^
- le vuxmètre n'est pas paramétrique
- aucune section déffet intégrée.
Pour les consoles numériques:
- Quelle est la précision de l'échantillonage (bits/kHz)?
- L'automation est-il supporté?
- Quels types de synchro sont supportés?...
-----> je ne sais pas ^^
- Config tres simple avec des potar réglable sur la longeur
- les fonctions usuelles sont tres facilement accessible pas besoin d'etre un por pour s'en servir
- je n'est pas de manuel
- je n'est pas de manuel
-la console n'est pas transparante juste le vuxmètre
-un peut vu son age
-le vuxmètre est très éfficasse il est doté d'une petite lumière pour le voir dans la nuit( réparé par mes soins)
-un peut vu son age
Cette table étais a un amis elle est utilisé edpuis plus de 10 ans
ce que j'aime c'est ces fonction simple pour faire des enregistrement de qualité
Que dire techniquement... micro pas très grand, pas bien fini pas très joli, ça sent le cheap au premier coup d'oeuil...
J'ai eu ce micro en cadeau avec l'achat d'un oneQ, sympa comme cadeau, il faut bien dire que c'est fair-play, et je remercie beaucoup cette société. Bon par contre, ce micro comme je pouvait m'y attendre ne casse pas des briques.
un embonpoint dans les graves, un médium pas détaillé, et une cinglance très désagréable...
surtout le plus fort, c'est qu'il se marie très mal avec le préampli oneQ... c'est un comble...
pour le coup, c'est vraiment du micro ultra cheap, avec un nom connu dessus...
je l'ai comparé avec un Tbone SC450 bien moins cher neuf, et bien le t-bone s'en sort beaucoup mieux....
bref un micro pas terrible, cher pour ce que c'est en neuf.
nous on lui a trouvé une utilisation comme micro d'appoint toujours branché pour enregistrer des idées vite fait...
je ne dis pas que c'est vraiment mauvais, je ne l'ai essayé que sur de la voix, peut être s'en sort t'il mieux sur des prises instrument.
Pour moi il était gratuit donc j'en suit content.... mais pfff en chinois y'a mieux...
pour le coup, c'est vraiment du micro ultra cheap, avec un nom connu dessus...
bref un micro pas terrible, cher pour ce que c'est en neuf.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis 3 ans
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus: le confort, bon son, connectique de qualité
Le moins: qu'il fonctionne avec une pile
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, aucun article vraiment comparable
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Assez cher surtout à l'époque vendu 399€ chez Apple store, mais il est aujourd'hui disponible chez bose pour 299€
A noter que j'ai fais changer le casque, car les glissières de réglage c'était cassé, défaut corrigé sur le nouveau modèle que j'ai reçu (les glissières ont été revues).
Le SAV Bose est irréprochable, échange effectuer par retrait du casque à domicile et retour à domicile par messagerie express.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Sans hésiter
Depuis 3 ans
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus: le confort, bon son, connectique de qualité
Le moins: qu'il fonctionne avec une pile
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, aucun article vraiment comparable
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Sans hésiter
Je l'utilise depuis 5 mois, j'en suis pleinement satisfait. Sobre, discret mais redoutablement efficace. Il est en bridgé pour un sub 4 ohms, et ça tient ! (filtrage actif par un behringer cx2310).
Les boutons crantés sont très agréables à utiliser.
J'ai acheté le mien sur ebay pour moins de 100€ avec frais de port, c'était une bonne affaire. Inter-m étant une marque connue principalement des audiophiles l'argus sur les sites spécialisés ne m'apparaît pas très intéressant, j'avais envisagé un moment d'acheter un appareil neuf pour quelques euros de plus. Souvent le port est offert lors d'un achat de ce montant sur un site commercial.
Avec un peu de patience, on peut se tourner vers une occasion : pas de soucis de fiabilité. De toute façon, même un produit neuf présente un très bon rapport qualité/prix.
Dans ma configuration actuelle je suis limité en qualité par mon sub orienté "car audio" (marque O2 série air²) mais ça sort des basses propres et puissantes.
Si c'était à refaire, ce serait "oui" sans hésiter.
Les boutons crantés sont très agréables à utiliser.
Si c'était à refaire, ce serait "oui" sans hésiter.
- Je viens de recevoir ce casque
- J'avais précédemment le HD-200 de sennheiser qui vient de me lacher
Je confirme que l'isolation passive est très bonne, sans musique les sons sont très atténués, mais beaucoup moins qu'avec une isolation active comme sur les derniers BOSE.
Pour rebondir sur certains commentaires, la musique est très fidèlement reproduite, le son est très clair, les aigus détaillés, les middles sont cependant un peu en retrait par rapport au son de ma HIFI. Les basses sont par contre très bonnes contrairement à ce que j'ai pu lire. Je ne fais pas une utilisation studio, mais après une écoute attentive de Cujo - Adventures in foam (très bon premier album de Amon Tobin), qui utilise largement les infra basses, celles ci sont très bien reproduites, proche d'un HIFI de grande qualité.
En tant qu'amateur de musique (mais exigent) ce casque répond parfaitement à mes attentes :
1. Je suis isolé de mes collègues en open space
4. Le casque est confortable
5. Le cable spiralé est pratique
6. L'encombrement pour le transport est correct
7. Rapport qualité prix bon voire très bon
Je les ai reçu depuis quelques heures et elles ne m'ont pas quitté depuis.
Pour l'instant, aucune fatigue contrairement à mes Sony apparemment plus en vente chez l'ami thotho.
Le seul inconvénient des Ultimate Ears à mon avis par rapport aux Sony ou aux Shure E2 serait leur taille que je trouve un peu imposante. Je m'en doutais un peu en voyant les photos et j'ai choisi le modèle translucide pour plus de discrétion, mais je pense que leur confort me fera vite oublier ce petit défaut.
La qualité audio est là et c'est quand même le principal. J'ai poussé le volume pour tester et ça envoie vraiment, mais je préfère écouter à faible volume, pour préserver mes pitites oreilles et là encore, aucun soucis.
Les ears monitors sont livrés avec 4 embouts et j'ai choisi les mousses qui m'isolent des bruits ambiants et me permettent d'écouter à faible niveau, avec une grande qualité sonore.
Bref, un premier test plutôt convainquant sur mon baladeur, en attendant un essai sur scène dans quelques jours.
En plus, leur prix a baissé depuis quelques jours, un phénomène plutôt rare par les temps qui courent.
Je mets 8/10 à cause du prix qui malgré sa récente baisse me semble un peu élevé par rapport aux couts de fabrication et de développement de ce genre de produit. La qualité fait tout de même passer la pilule.
- ah, une bonne vieille lampe : ça, c'est bon !
- 2 entrées XLR & jack
- 2 sorties (idem)
Boîtier métallique, solide, lampe difficilement accessible.
- 2 entrées XLR & jack
- 2 sorties (idem)
Boîtier métallique, solide, lampe difficilement accessible.
Config simplissime, un boost, inverseur de phase, niveaux d'entrée et de sortie.
Manuel en anglais
Manuel en anglais
Je l'ai acheté car le son de mon ampli basse est un peu froid, ça apporte la chaleur voulue en l'utilisant à la limite de la disto.
La lampe fournie est un m**** chinoise, remplacée par une sovtek.
La lampe fournie est un m**** chinoise, remplacée par une sovtek.
Utilisée comme une pédale entre mon ampli et ma basse (pas d'autre effets). C'est cool, ça réchauffe et ça peut servir à autre chose, éventuellement.
Pas de souffle en utilisant les jacks, passablement améliorée avec la sovtek.
Rapport qualité prix tout simplement imbattable : 39€ chez Thomann, ça vaut le coup, vraiment, fournie avec une alim 1000mA
Pas de souffle en utilisant les jacks, passablement améliorée avec la sovtek.